暨南大学SSL VPN使用帮助

作者:        时间:2014-11-06

网络与教育技术中心于2014年3月更新升级了我校原有SSL VPN设备,新设备能够支持主流的操作系统和浏览器以及各类的移动终端,并支持多种语言,大大方便了用户的使用。

SSL VPN目前有电信和联通两个入口,用户可以按自己的实际情况选择:

1.电信:https://218.19.141.10

2.联通:https://58.248.169.230

从网络安全及保障绝大多数用户的正常使用出发,SSL VPN系统将只允许访问部分日常的网络服务,如果连接了VPN后,用户的某些网络应用不能正常运行(如P2P下载、网络游戏等),请断开VPN后再使用。

若用户系统中安装有360、瑞星、金山等安全类软件,建议先暂时关闭退出此类软件后再进行VPN的安装。

一、SSL VPN目前支持的各类系统及版本如下

操作系统 支持说明
Windows
XP Home and Professional (SP2, SP3) (32-bit and 64-bit) 
Vista (SP1) (32-bit and 64-bit) 
Windows 7 (including SP1) Ultimate, Enterprise, Professional, and Home (32-bit and 64-bit) 
Windows 8 (all versions and editions, not including Windows RT) 
注:其他系统的64位浏览器暂不支持,目前只支持Windows8上的64位IE浏览器.
Linux
Ubuntu 11.10, 12.04, 12.10 (32-bit and 64-bit)   
openSUSE 11.4 (32-bit and 64-bit) 
openSUSE 12.2 (32-bit and 64-bit) 
Fedora 15, 16, 18 (32-bit and 64-bit) (Requires xterm (standard terminal emulator) for deployment)   
RHEL 5.7 and 6.1 (32-bit and 64-bit) 
Mac OS X
Mac OS X 10.6.8 (32-bit and 64-bit) 
Mac OS X 10.7, 10.7.1, 10.7.2, 10.7.3, 10.7.4, 10.7.5 (Lion) (32-bit and 64-bit) 
Mac OS X 10.8, 10.8.1, 10.8.2 (Mountain Lion) (64-bit), 10.8.4 
注:官方说明中暂时只支持到10.8.实际上10.9的系统也能安装使用,但断开VPN连接后系统会断网,需用户重启本机的网络(关闭、打开相应的有线、无线服务)才能恢复正常。
iOS
iOS 6+,需到AppStore下载
Android
Android 4.0+,需到GooglePlay下载

二、安装使用说明

1、安装配置JAVA运行环境

安装SSL VPN前,必须先安装好JAVA(最新版为version7 update 51(7u51)),才能正常使用VPN。JAVA更新版本到version7 update 71(7u71)后,需进行相应配置方可正常使用VPN,下面以Windows 7系统为例进行配置说明。

(1)点击开始菜单

(2)点击控制面板

(3)查看方式选用“大图标”,点击“Java” 

(4)进入Java控制面板,点击“安全”


(5)点击“编辑站点列表” 

(6)点击“添加”

(7)输入学校VPN的ip地址,电信或联通入口地址:(https://218.19.141.10或https://58.248.169.230)点击“添加”。

注意:若弹出安全警告提示,点击”继续”

(8)可以继续添加其他地址 

(9)添加完毕点击“确定” 

(10)继续点击“确定”即可。

 

2.Windows系统VPN设置(以WIN7下的IE浏览器为例)

a.访问VPN登录门户网页:在浏览器的地址栏输入VPN电信或联通入口地址:(https://218.19.141.10https://58.248.169.230),浏览器会弹出安全警报对话框或显示证书错误,请忽略这些提示,选择“继续浏览此网站(不推荐)”。

b.在登录界面输入用户名及密码

c.首次登陆成功后,系统默认会自动安装插件。但如果用户的浏览器打开了弹出窗口拦截功能,就会出现下面的提示。

d.这时候需要用户手动点击“连接”按钮进行插件的安装。

e.如果用户的系统没有安装JAVA,就会出现下面的提示,请自行安装好JAVA后再继续下面的安装步骤。

f.点击后会出现下面的提示,请选择“安装”

g.在接下来弹出的对话框中选择”安装“。

h.在弹出的对话框中选择”Trust Server“。

i.如果用户的电脑上曾经安装过旧的VPN系统,会弹出如下提示,选“是“即可。新安装用户无此提示。

j.在弹出的安全警报中选择”允许访问”。

k.接下来将会弹出如下的对话框,这表明VPN插件的安装已经完成,可以浏览校内的网络资源了。注意请勿关闭此窗口。以后如需访问校内资源,请先访问上面第一步所示的VPN登录门户。

l.使用完毕后请点击“断开连接”,并选择页面右上方的”登出“按钮以退出VPN系统。

3.MAC OS VPN设置(以10.8下的safari为例)

a.访问VPN登录门户网页:在浏览器的地址栏输入VPN电信或联通入口地址:(https://218.19.141.10https://58.248.169.230),浏览器会显示证书错误,请选择继续


b.在登录界面输入用户名及密码。

c.首次登陆成功后,系统默认会自动安装插件。但如果用户的浏览器打开了弹出窗口拦截功能,就会出现下面的提示。

d.这时候需要用户手动点击“连接”按钮进行插件的安装。

e.如果长时间停留在下面的提示,说明还未安装JAVA,请选择“断开连接“,并下载安装新版的JAVA后再继续下面的操作。安装JAVA后需重启系统。

f.出现下面的提示时,请选择“信任“。将会出现下面的对话框,请选择“继续“。

将会出现下面的对话框,请选择“继续“。

勾选下面出现的对话框中的”不再对来自以上发行者和位置的应用程序显示此信息”。并点击“运行”。

点选下面对话框中的“Trust Server”。

g.如果出现下面的错误提示,需进行h步骤的配置。

h.如出现上面错误,请选择“Safari”菜单中的“偏好设置”。

然后选择“安全性”中的“管理网站设置”。

选择”JAVA”。

然后选择VPN的门户地址,并将其改为“以不安全模式运行”。

在弹出的对话框中选择“信任”。

i.在弹出的对话框中输入用户的系统的用户名及密码,以允许VPN插件的安装。

j.接下来将会弹出如下的对话框,这表明VPN插件的安装已经完成,可以浏览校内的网络资源了。注意请勿关闭此窗口。以后如需访问校内资源,请先访问上面第一步所示的VPN登录门户。

k.使用完毕后请点击“断开连接”,并选择页面右上方的”登出“按钮以退出VPN系统。

4.IOS系统VPN设置

a.通过AppStore搜索Checkpoint Mobile VPN,如下图,选Mobile安装。或者直接点击此链接下载。

b.安装CheckPoint Mobile VPN后,点击CheckPoint Mobile VPN启动软件,点击左上角“sites”创建VPN站点。

c.创建新站点,在”NAME”处随意输入VPN名字;“Server“处根据实际情况,输入VPN电信或联通入口地址:(218.19.141.1058.248.169.230

d.站点创建成功后,点击所创建的站点,输入用户名与密码登录VPN

e.登录成功后,将显示如下画面。

4.Android系统

a.通过下面的链接下载android CheckPoint Mobile VPN应用:

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.checkpoint.VPN

b.安装CheckPoint Mobile VPN后,点击CheckPoint Mobile VPN启动软件,点击左上角“sites”创建VPN站点。

c.创建新站点,在”NAME”处随意输入VPN名字;“Server“处根据实际情况,输入VPN电信或联通入口地址:(218.19.141.1058.248.169.230

d.站点创建成功后,点击所创建的站点,输入用户名与密码登录VPN

e.登录成功后,将显示如下画面。