暨南大学电子邮箱帮助文档

作者:网络与教育技术中心        时间:2014-09-17

 

1、目前“暨南邮”、“四海邮”和“学子邮”3个系统的区别和适用的用户类型?

答:“暨南邮”暨南大学官方和主域邮箱,面向暨南大学教工、办公用户,具有大容量、大附件、高可靠特点,该系统由我校自行建设和管理,邮箱域名为@jnu.edu.cn

 

“四海邮”定位为“暨南邮”的辅助和补充邮箱,面向暨南大学教工、办公用户,采用腾讯企业邮箱托管,具有无限容量和业界领先功能,邮箱域名为@email.jnu.edu.cn


“学子邮”为学生提供暨南大学身份标识的邮箱,面向暨南大学本科生和研究生,具有大容量、大附件、高可靠特点,该系统由我校自行建设和管理,邮箱域名为@stu20xx.jnu.edu.cn20 xx为学生入学年份。

 

2、目前“暨南邮”、“四海邮”和“学子邮”3个系统为每个用户配置的容量多少?

答:“暨南邮”为用户配置4G邮箱空间和2G的网络存储空间,根据需要进行定时扩展;

“四海邮”不限容量,系统根据用户实际适用情况进行邮箱容量和网络存储空间扩展;

“学子邮”为用户配置100M邮箱空间和50M的网络存储空间,根据需要进行定时扩展;

 

3、华文学院和深圳旅游学院教工和学生该申请哪种类型的邮箱?

答:华文学院和深圳旅游学院教工可以联系各校区网络中心,分别申请@hwy.jnu.edu.cn@sz.jnu.edu.cn域名邮箱。

华文学院和深圳旅游学院本科生和研究生申请邮箱和校本部一样,统一申请暨南大学“学子邮”,即@stu20xx.jnu.edu.cn域名邮箱。

 

4、“暨南邮”、“四海邮”和“学子邮”如何申请?

答: (1)没有申请“暨南邮”账号的用户,请先到网络与教育技术中心网站下载申请表格,办公用户需要单位领导签字盖章,表格交网络中心办公室开通。

2)已有“暨南邮”账号的用户,可向网络中心申请开通同名的“四海邮”邮箱。

(3)学生“学子邮”账号的开通,南校区新生将由学校统一开通,校本部学生可自行到网络与教育技术中心办公室申请开通。


5、“暨南邮”、“四海邮”和“学子邮”对应的POP3、SMTPIMAP服务器地址是多少?

答:“暨南邮”对应的服务器地址为:pop3.jnu.edu.cnsmtp.jnu.edu.cnimap.jnu.edu.cn

“四海邮”对应的服务器地址为:pop3.email.jnu.edu.cnsmtp.email.jnu.edu.cnimap.email.jnu.edu.cn

“学子邮”对应的服务器地址为:pop3.stu.jnu.edu.cnsmtp.stu.jnu.edu.cnimap.stu.jnu.edu.cn

 

6、忘记邮箱密码如何处理?

答:需要携带个人有效证件:如校园卡和学生证,来网络中心办公室重置密码。

 

7、常见邮箱问题分析

(1)WEB登录正常,SMTP/POP3不能正常收发信件。

首先检查SMTP/POP3设置参数,SMTP服务器设置中“我的服务器要求身份验证”选项打勾,同时检查防火墙设置。


(2)SMTP/POP3设置正确,但是不能收发邮件。

可能是因为前期 DNS 解析没有刷新,或者内部 DNS 设置错误。


(3)国外邮箱联系不通畅,收不到国外邮件或者发送国外邮件退信、

可能是和相关国外设置的黑名单有关,也可能和网络状况有关,建议用户将退信发到我们技术支持邮箱,由技术人员进行处理。

 

8、使用邮箱过程中,出现疑难问题和故障如何处理?

答:网络中心办公室电话:8522030485220305接受问题咨询,收到相关问题之后会有专门的技术人员跟进处理或者派人上门处理。

另外可以将问题发到技术咨询邮箱:,技术人员会及时回复和反馈。support@jnu.edu.cn,技术人员会及时回复和反馈。