孟建柱:提高维护网络安全法治化科学化水平

作者:        时间:2016-07-01

(原标题:孟建柱就公安机关维护网络安全工作提出要求 完善治理体系 聚焦风险防控 切实提高维护网络安全法治化科学化水平)


全国公安机关网络安全保卫工作会议6月30日在京召开。日前,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱就公安机关维护网络安全工作提出要求。他强调,全国公安机关要紧紧围绕建设网络强国目标,深化改革,不断创新,完善网络治理体系,聚焦网络风险防控,切实提高维护网络安全法治化、科学化水平。


孟建柱指出,党的十八大以来,全国公安网安部门认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,牢记使命、忠实履职,充分发挥职能作用,为维护我国网络安全、营造良好网络生态作出了重要贡献。


孟建柱指出,网络安全事关国家安全,与人民群众利益息息相关。全国公安机关要牢固树立总体国家安全观,坚持网上网下一起抓,创新一体化打防管控机制,严厉查处各类网络谣言,维护网络意识形态安全,坚决打击利用网络进行恐怖活动、毒品犯罪、电信诈骗、网络色情等各类违法犯罪活动。要切实加强网络信息基础设施建设监管,严格落实信息安全等级保护制度,确保关键信息基础设施和大数据安全。要坚持依法治网,加强网络管理,深化技术攻坚,注重网络新技术的开发应用。要高度重视网安队伍建设,切实加强组织领导,及时研究解决工作中的突出问题和实际困难,为依法履职提供有力保障。


来源:公安部网站