加强信息协同一体化,共同为学校高水平大学建设提供有力保障

作者:吕双欢        时间:2017-01-01

为支撑学校高水平大学建设及“十三五”规划的开展,进一步加强五校区协同,推进信息化规划、建设、管理一体化机制建设,12月29日下午,网络与教育技术中心(下称“中心”)在石牌校区召开“多校区2017年信息化工作准备会议”。

本次会议由中心主任助理吕双欢主持,珠海校区现代教育技术中心、华文学院网络与教育技术中心、深圳旅游学院网络信息与实验室管理中心的领导、骨干技术人员参加了会议,中心多校区工作办公室、软件研发部、网络工程部的多位老师也共同参加会议。

本次会议对2017年校园信息化工作的重点内容进行研讨和工作部署,包括以下四个内容:

1、配合国家网络安全法执行的工作计划。《中华人民共和国网络安全法》将于2017年6月1日起施行,对网络建设、运行、管理、信息保护等方面的工作提供了规范参考和法律依据。对此,中心将协同多校区进一步加强管理,共同推进安全制度建设和信息系统等级保护工作,组建跨校区安全管理团队、建立常规工作与定期检测机制、建立24小时监测及应急响应机制、开展安全教育、完善网络实名制及投诉、举报制度,全面提升校园网络安全防护水平。

2、数字校园平台应用介绍与推广。新版OA协同平台和网上服务大厅是我校新建设的面向行政办公及师生事务办理的校园服务,以更好地满足我校师生对高效协作、移动办公和“一站式”办事服务的需求。12月27日,南校区在林晓灵副书记的主持下,已召开培训交流会议,并全力推进两个平台在南校区的应用;2017年,中心将在各校区开展系列培训交流会议,促进全校协同效率及服务质量的进一步提高。

3、多校区网络一体化服务。推进校园网用户统一管理与跨平台认证工作,实现校园网用户跨校区接入校园网络功能;推进多校区一体化管理运维工作,加强整体管理水平;推广使用IPv6、eduroam(全球教育无线网络漫游联盟,我校已支持);完善校园网、校园卡一体化规划,统一项目申报与实施。

4、央财资金项目申报与执行。介绍2016年央财资金项目申报审核工作的变化,总结材料撰写过程中需要注意的要点,要求各校区在制定2018-2020三年财政项目滚动预算时做到项目可行、预算准确、材料齐备、绩效明确,从而提高项目材料质量和执行效率。同时,对2017年已申报的项目进行工作部署。

本次会议研究决定,为加强校区联络与协调功能,自2017年3月起,实施“多校区业务协调会”制度,定期进行各校区业务协调工作,实现校区间资源共享、优势带动,共同发展的目标。