数字校园建设与应用宣讲会之信息系统建设申报及网上服务大厅流业务程建设申请专题

作者:张凌燕        时间:2017-03-15

3月9日下午,网络与教育技术中心在科学馆713室举行了数字校园建设与应用宣讲会。本次宣讲会主题为信息系统建设申报及网上服务大厅流业务程建设申请专题。

网络与教育技术中心副主任沈镇林介绍了组织申报和网上服务大厅建设的背景。他在讲话中提到围绕学校信息化发展规划,未来我校将持续加强数字校园信息系统建设,为进一步加强信息系统建设项目规划和管理,现由网络安全与信息化领导小组办公室统筹启动校内申报工作。暨南大学网上服务大厅致力于暨南大学“一站式”网上服务平台建设,逐步将我校各行政管理和服务部门的业务流程从传统线下纸质流转升级为通过网上填表及审批流转,从而达到方便师生办事以及提高管理效率和服务水平的目标。

(网络与教育技术中心副主任沈镇林致辞)

软件研发部副部长李哲夫详细介绍数字化校园现状,数字校园信息系统建设项目概况,信息系统建设成功案例、2018-2020数字校园信息系统建设项目校内申报的说明。李老师提到数字化校园前景美好,但道路崎岖。只有业务部门和网络中心齐心协力开展工作,才有可能完成目标。希望通过信息化建设,减轻师生的工作负担,提高工作效率。

(软件研发部副部长李哲夫主讲绍数字校园信息系统建设项目)

蒋石老师分别从五个方面介绍了“网上服务大厅”(一个能将大部份线下的纸质流程服务转为线上处理,减少用户在业务部门之间来回奔波的平台)的解决方案,功能与效益,建设计划,并进行了“网上服务大厅”服务流程案例演示。重点介绍了申请表填写说明,当前有建设需求的单位可填写《网上服务大厅服务流程建设申请表》,明确流程服务中各个环节的表单以及表单字段填写的内容,服务的流程图,以及各个的节点的办理人。2017年,暨南大学网上服务大厅预计将会上线超过60个流程服务,充分减轻业务部门业务办理的繁琐程度,并为广大师生提供更好更优良的“一站式服务”。网上服务大厅将会支持移动互联网登录,并集成到暨南大学微信企业号(暨南微校)

最后,进行了申报预登记,答疑与交流。      

本次宣讲会共有学校各单位20多位老师参加,取得了较好的效果。