中国百所高校协同创新IPv6技术

作者:        时间:2013-12-30

“如果地球表面铺上一层沙子,那么每一颗沙子都可以拥有一个IP地址。”这是人们对使用“IPv6地址协议”后新一代互联网的诗意展望。25日下午,由清华大学、北京大学等百所学校共同承担建设的“教育科研基础设施IPv6升级和应用示范”在北京通过了项目总验收,对雄心勃勃的中国科技者来说,IPv6不再只是“明天的技术平台”。
  该项目是国家发改委组织实施的“2008年下一代互联网业务试商用及产业化专项”的最大项目,也是中国下一代互联网发展从技术试验向大规模商用转型期的重要工程之一。其验收合格,标志着中国下一代互联网应用已经成功走完了第一步,为未来的大规模发展奠定了重要基础。
  据介绍,在全国98所高校及2所中学科研及技术人员历时四年的努力之下,“教育科研基础设施IPv6升级和应用示范”项目取得了多项标志性成果。
  其一,在国内率先建成了100个完成升级改造并实现IPv6普遍覆盖的校园网,IPv6用户规模超过200万。
  其二,在全球率先实现了自主研发的IPv6网络运行管理与服务支撑系统,在100个校园网以及CNGI-CERNET2主干网实现了规模应用,形成了较为完整的IPv6下一代互联网业务运营和网络管理平台,试验验证了IPv6下一代互联网的可管理性、可控制性和安全性。为公众互联网IPv6升级改造及规模商用进行了必要的技术准备。
  其三、实现了教育科研门户网站、重点学科信息资源、大学数字博物馆、高等学校网上招生等一批教育科研重大应用的IPv6技术升级,开发了一批基于IPv6的视频直播点播、高清视频会议、无线宽带通信等教育科研示范应用,在100个校园网上实现了累计1300多个应用系统的技术升级,为网站系统IPv6升级改造及IPv6应用服务进行了有益尝试。
  其四,实现了中美下一代互联网10G高速互联,构成了全球范围的下一代互联网科技创新试验平台。
  此外,还基本形成了产学研协同创新模式,为中国下一代互联网规模商用提供了经验、技术及人才储备等。
  在此间出席项目验收会议的专家和政府部门人士认为,下一代互联网是国家的重大战略需求,也是教育发展的重要平台,此项目的顺利完成,既是一次高校协同创新的典范代表,也是下一代互联网从研究室走向寻常百姓家重要的一步。
  项目总体专家组组长、清华大学教授吴建平表示,中国在下一代互联网关键技术的研究方面获得了较好的成绩,但最后还是要转化到产业的发展上,国家的发展上。来自各高校的下一代互联网研究团队还将进一步凝练成果、总结经验,发挥关键技术的领先作用。
  在全球IPv4地址枯竭的大背景下,各国都已纷纷出台下一代互联网过渡计划与时间表,抢占“第五疆域”的发展制高点。根据中国制定的发展下一代互联网的路线图和时间表,“十二五”期间,下一代互联网将逐渐走进寻常百姓家,2015年将完成全面商用部署。