机关党委关于开展“学习贯彻习近平总书记视察广东及我校重要讲话精神”主题学习和讨论活动的通知

作者:网络与教育技术中心时间:2018-11-28

机关各支部、总支:

根据学校党委《关于开展“学习贯彻习近平总书记视察广东及我校重要讲话精神,以新气象新担当新作为开启学校发展新篇章”主题学习和讨论活动的通知》(暨党发〔2018〕74号文)和《关于二级党组织理论学习中心组深入开展学习贯彻习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神系列活动的通知》要求,请机关各支部、总支认真学习贯彻习近平总书记视察广东及我校重要讲话精神,具体通知如下。

一、深刻认识开展主题学习和讨论活动的重要意义

在举国上下喜迎改革开放40周年之际,在我校迎来建校112周年,在广州重建60周年、复办40周年的重要时刻,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于10月22日至25日赴广东调研,并于24日下午亲临我校视察指导工作,这是必将载入暨南大学光辉史册的重要时刻。习近平总书记指出,我校人才济济、名不虚传、作用独特、前程远大,他充分肯定了学校在凝聚港澳台同胞和海外侨胞、将中华优秀传统文化传播到五湖四海方面的重要作用,高度认可学校在三落三起、五度播迁的历史进程中凝聚而成的暨南精神,这不仅是对学校的肯定,更是对学校未来发展的期望。习近平总书记嘱托我校,要认真贯彻落实全国教育大会精神,并对学校提出了要求:坚持立德树人根本任务;坚持自己的办学特色;坚持“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神;擦亮学校的金字招牌,努力把学生培养好、把学校办得更好,为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化创造更好的条件。

二、工作安排

机关党委采取集中学习、专题辅导、开展主题党日活动等方式,组织党员干部全面系统深入学,把习近平总书记来校视察期间的重要讲话与习近平总书记对广东工作一系列重要指示精神结合起来,一体化学习贯彻。做到集体学习和个人自学相结合,学习思考与研讨交流相结合,学习领会和贯彻落实相结合,使党政领导干部自觉以习近平总书记视察广东和我校的重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

(一)召开机关党委理论学习中心组学习会。组织机关两委委员召开专题学习会2次,传达学习习近平总书记视察广东和我校的重要讲话精神,结合思想和工作实际积极讨论,并作重点专题发言。机关两委委员要利用自身优势积极撰写学习贯彻习近平总书记视察广东及学校重要讲话精神系列理论文章,将重要讲话精神内化于心、融化于行,充分发挥思想引领作用。

(二)机关党委举办1次面向党员干部的专题辅导报告会。机关党委负责人为本单位党员干部做一场学习贯彻习近平总书记视察广东及学校重要讲话精神宣讲报告。

(三)在全校师生中开展习近平总书记视察广东和我校重要讲话精神学习宣讲。机关党委委员到本单位对口联系师生党支部开展至少1次的学习宣讲;党委学生工作部、党委研究生工作部组织力量,在广大学生中开展学习宣讲,以学带讲,以讲促学,带领广大师生学懂弄通,确保学有所思、学有所获,把习近平总书记对暨南大学的肯定、勉励和鞭策传达到每名师生,进一步增强全校师生干事创业信心和决心,为学校各项工作注入强大精神动力。

(四)组织专题辅导学习。机关各支部、总支要把学习贯彻重要讲话精神纳入“三会一课”重要内容,结合本单位实际,制定学习计划,做好组织实施。机关党委将组织诵读习近平新时代中国特色社会主义思想主题党日活动。

(五)开展机关党委书记、机关部处长、直属单位正职为学校发展新篇章“献策”活动。围绕贯彻落实习近平总书记视察广东和我校的重要讲话精神,学校“双一流”和高水平大学建设,结合学习成果和个人思考,着眼于学校长远发展、全局高度和视野,开展为学校发展新篇章“献策”活动,请机关党委书记、机关部处长、直属单位正职于12月14日前将个人思考建议报送机关党委办公室(行政楼920室),由机关党委汇总后上报学校党委。

(六)围绕如何贯彻落实立德树人根本任务、如何继续凸显侨校特色、如何擦亮暨南金字招牌、如何践行暨南精神等主题,各支部、总支组织广大师生开展广泛深入讨论。党委教师工作部牵头,组织学校高层次人才和优秀青年教师代表召开专题学习研讨会,为学校发展新篇章建言献策。

三、有关要求

各支部、总支要思想上高度重视,行动上迅速落实,采取务实有力举措,推动活动广泛深入开展。应积极拓展学习形式,激发干部学习热情,提升学习效果,强化担当精神和责任意识,把学习重要讲话精神与上级的部署要求、与不同时期的重点工作有机结合,贯穿于各项工作之中,坚持把开展“大学习、大讨论”活动和推进工作有机统筹,在“干中学”“学中干”,切实使全校上下思想来一次大统一、观念来一次大更新、活力来一次大迸发,把学习讨论的成果转化为进一步推进我校“双一流”和高水平大学建设,彰显学校办学特色,擦亮暨南金字招牌,开启学校发展新篇章的强大动力。

四、检查督导

各支部、总支要积极谋划,统筹安排,机关党委将对各支部、总支学习习近平总书记视察广东及学校重要讲话精神的情况进行督导、检查。


机关党委

2018年11月27日