【金羊网】全免费!398门优质在线课程将向粤港澳大湾区高校免费开放共享

作者:网络与教育技术中心时间:2018-11-24

启动仪式现场

金羊网讯 记者孙唯、实习生周兴宇、通讯员粤教宣摄影报道:为了进一步加强广东省在线开放课程建设和应用,推动粤港澳大湾区高校人才培养交流合作,广东省将首次开展在线开放课程共建共享,并积极支持成立粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟。11月24日下午,粤港澳大湾区高校在线开放课程建设研讨会暨在线开放课程联盟成立大会在暨南大学石牌校区曾宪梓科学馆国际会议厅举行。

粤港澳地区多所高校加入联盟

会上首先举行了粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟的成立仪式,暨南大学党委书记林如鹏、教育部高等教育司司长吴岩等一同在台上见证了联盟的成立。据悉,粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟由中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南农业大学、南方医科大学、广州中医药大学、华南师范大学、广东工业大学、广东外语外贸大学、广州大学、深圳大学11所高校联合发起成立,粤港澳大湾区高校参与。

此外,联盟组建不仅得到省内高校的积极响应,还得到港澳高校的积极支持,香港大学、香港中文大学、澳门大学等11所高校前来参加联盟成立大会,并将加入联盟。联盟还将吸纳粤港澳大湾区的专科院校、高职院校参加。

联盟要建成一批全国领先的大学“金课”

在接下来的分享环节中,超星集团副总裁王毅、暨南大学网络与教育技术中心主任张焕明以及香港中文大学副校长潘伟贤等分别为与会者讲述了本集团、本校开展慕课的探索和实践。

此次高校联盟的主要职能是开展各类优质在线开放课程建设,建设互联互通的在线开放课程平台,盘活粤港澳大湾区高校优质课程,为社会公众免费提供科学、文化素质教育等在线开放课程,帮助高校构建齐全的学科资源。据悉,联盟内高校可享有相应的权利,比如说可以免费享受联盟平台上所有在线开放课程及相关资源、平台软件支持服务、学校专属人员服务,可以参与联盟组织的各类教师发展培训活动、课程建设沙龙、相关评优比赛等。

此外,联盟将打造成粤港澳大湾区高校课程建设和应用的共同体,发挥粤港澳大湾区高校各自的优势,资源共享、学分互认、互惠互利,将建设成为国内领先的课程联盟,建成一批全国领先的大学“金课”,构建粤港澳大湾区高等教育教学新生态,满足广东和粤港澳大湾区的经济社会发展对高素质人才的需要。同时,依托粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟,提升粤港澳大湾区高校课程建设水平和人才培养质量,借助港澳高校的国际化优势,服务“一带一路”倡议,为世界提供高等教育的中国方案和高校人才培养的中国模式。

在线开放课程将对粤港澳大湾区院校免费开放

目前,在线开放课程联盟已经得到了国内主流课程平台的大力支持。据悉,超星泛雅、智慧树网、爱课程、学堂在线、优课在线、好大学在线、优学院7家慕课平台已成为联盟合作慕课平台。联盟平台采用多平台合作方式,向主流课程平台开放,由多个平台集成建设而成,作为粤港澳大湾区高校的课程教学、管理平台。

会上,王毅为与会者展示了首批上线课程,主要为联盟成员高校推荐的、已上线运营的优质在线开放课程(课程群),以及各主流课程平台提供给粤港澳大湾区高校共享的课程,总数为398门,涵盖文学、医学、理学等多个学科门类。而且未来上线课程将达到数千门,联盟平台课程将面向粤港澳大湾区高校免费开放共享。王毅表示,相信联盟的成立及在线课程平台的建设,必将带动粤港澳大湾区高校课程建设质量和应用共享水平的显著提升,并对高等教育教学产生深远影响。

据悉,联盟平台的合作单位将持续不断提供大量优质课程供联盟高校免费共享,省教育厅每年也将投入专门经费,组织联盟高校建设体系化、结构化的在线开放课程,供粤港澳大湾区高校免费使用。同时粤港澳大湾区高校将发挥各自学科专业优势,共建共享优质在线课程,推进湾区高校的学分互认,促进粤港澳大湾区高校的人才培养合作。(2018-11-24)

原文链接:http://news.ycwb.com/2018-11/24/content_30138840.htm