广东省级系列在线开放课程建设培训会在我校召开

作者:网络与教育技术中心时间:2019-03-06

3月5日,由广东省教育厅指导、粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟主办、我校承办的广东省级系列在线开放课程建设培训会在我校召开。会议面向获批2018年度省级系列在线开放课程的项目组和高校,来自省内50多所高校230多位代表参加了会议。

我校副校长张荣华出席会议并致辞,广东省教育厅高教处处长郑文讲话,华南师范大学教育信息技术学院副院长谢幼如、粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟秘书长周红春等专家、高校管理者和国家精品在线开放课程负责人作主题报告。培训会旨在提高课程团队建课用课能力,打造广东特色一流线上课程。

(张荣华副校长致辞)

张荣华在致辞中介绍了我校的办学特色,指出我校牢记习总书记的嘱托,认真贯彻落实全国教育大会精神,擦亮学校的金字招牌,积极支持和投身于粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟的建设。目前联盟成员高校达62所,其中港澳高校5所,联盟平台中上线课程已达441门。在广东省教育厅的规划、指导下,联盟将秉承“共建、共享、共用、开放、创新”的建设理念,以《粤港澳大湾区发展规划纲要》和《中国教育现代化2035》为指引,整合大湾区优质教育资源,促进粤港澳高校课程共建共享、资源互补,推动粤港澳大湾区高校集群发展,为打造世界性高等教育新高地贡献智慧和力量。

(广东省教育厅高等教育处处长郑文讲话)

郑文在讲话中说明了广东省在线开放课程发展思路,指出我省以新工科、教师教育和教指委为抓手,通过提交课程建设计划、现场答辩、专家评审等环节,创新性地开展在线开放课程群的建设。并对获批2018年度省级系列在线开放课程的项目组及有关高校和组织提出五个具体要求:按照2019年底建成并上线课程的要求,制定项目建设工作计划;在课程设计中要强化课程育人元素;课程设计和建设过程中加强与港澳高校教师的合作;学校教务处和网络与教育技术中心要加大支持力度;粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟做好统筹管理工作。他希望各项目组和高校认真对待在线开放课程建设工作,保质保量地完成课程建设任务。

谢幼如在题为“2.0时代在线开放课程的建设”的报告中,介绍了教育信息化2.0时代的背景,详细说明了在线开放课程目标、内容、结构、资源、学习支持服务、评价的设计方法,和在线开放课程的开发工具、开发流程,并提出在线开放课程建设的四个趋势:模块化、模式化、规模化、创新性。

周红春说明了在线开放课程制作的基本要求,提供可供借鉴的精品在线开放课程制作流程,介绍了国内外常用的在线开放课程平台和联盟平台,以及上线要求,为课程建设的老师们提供建课指导。

华南理工大学教育技术中心刘泽奖主任分享了《在线开放课程建设应用保障机制的探索与实践——以华南理工大学为例》,从组织保障、机制保障、技术保障三方面介绍了华南理工大学的经验。

我校孙立教授分享了《基于MOOC平台的多维实时互动式混合学习模式》的经验,提出了针对不同类型的学习者,开展有针对性的混合学习模式,包括:SPOC+互动式混合学习模式、SPOC+翻转课堂+混合学习模式等。

广州大学吴九占教授分享了《基于MOOC/SPOC的翻转课堂教学有效性探究》的经验,紧扣线上线下混合式“金课”的要求,说明了翻转课堂的特点和优势,并从制约着基于SPOC的“翻转课堂”教学效果的四个要素(教师、学生、教学内容、SPOC平台)出发,提供对其有效整合的建议。

国内知名在线开放课程建设服务商——超星、智慧树、51制课、微课·中国就在线开放课程建设工作及服务做了介绍。

本次会议传达了省级系列在线开放课程的建设要求,对在线开放课程设计与制作进行了指导,并分享了精品在线开放课程建设与应用经验,有助于推进省级系列在线开放课程建设应用工作,促进广东地区在线开放课程发展,是为打造粤港澳大湾区高校在线开放课程建设和应用的共同体、深化课程改革、推动信息技术与教育教学深度融合所迈出的坚实步伐。

(文/杨七平)