“高校在线开放课程联盟联席会”成立 我校助力慕课教育的改革与发展

作者:网络与教育技术中心时间:2019-04-11

4月9日,中国慕课大会在北京召开,“高校在线开放课程联盟联席会”正式宣布成立。“高校在线开放课程联盟联席会”由教育部高等教育司直接指导,教育部高等学校教学信息化与教学方法创新指导委员会牵头,粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟、地方高校UOOC(优课)联盟、高校外语慕课联盟(CMFS)、北京高校优质课程研究会、东西部高校课程共享联盟、福建省高校在线教育联盟、浙江省高校在线开放课程共享联盟、高校电工电子在线开放课程联盟、高校计算机教育MOOC联盟、图书馆学在线课程联盟等10个慕课联盟单位共同发起。

联席会的主要任务包括分类指导、促进交流、立规立标和培训推广,将积极推动高校在线开放课程教育教学改革与发展,在慕课教学理念、教学模式、教学规范、教学方法创新等方面发挥整合、协调、推动、支持、指导与引领作用。目前,联席会已组建了规范宣贯、培训推广、产学合作、机制政策等4个工作组。

粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟理事长、我校副校长张荣华教授担任联席会执行委员会副主任,并代表粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟出席了联席会成立仪式。联盟理事长张荣华在接受新华网采访时指出,粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟将集合湾区的优势,为我国慕课事业的发展贡献绵薄之力。

粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟由广东省教育厅指导成立,中山大学、华南理工大学、暨南大学等11所高校联合发起成立,粤港澳大湾区高校共同参与,现联盟成员高校为62所,其中港澳高校5所,我校为联盟理事长单位,我校副校长张荣华担任联盟理事长,联盟秘书处设在网络与教育技术中心。联盟着力打造粤港澳大湾区高校课程建设和应用的共同体,助力粤港澳大湾区高等教育集群发展。

为发挥在线开放课程作为大湾区高校集群发展“共同的语言”或“共通的货币”的价值,突破制度差异、时间束缚与空间阻隔,联盟致力于健全三地在线开放课程标准对接机制,制订了粤港澳大湾区高校通行通用的在线开放课程建设、上线与运行管理办法和学分认定办法;建立了联盟门户平台(http://www.gdhkmooc.com),形成三地高校课程建设常态化沟通协商机制;召开联盟常务理事扩大会议并前往港澳调研,增进粤港澳高校间在线开放课程共建共享,加强与港澳高校的交流。未来,联盟将联合粤港澳高校充分利用与共享资源,共建特色课程,开展跨校选课,积极探索以在线学习与面授相结合的方式培养专业人才,为产业赋能。

作为联席会发起单位之一,粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟将善用地缘优势,用共同的历史与文脉,以有湾区特色的粤语、英语和葡语课程为载体,引领中华优秀文化走出国门,向世界讲述中国故事、传播中国声音;以联盟为平台,联合各高校推进粤港澳大湾区建设,主动服务“一带一路”战略,打造在线开放课程建设应用“湾区模式”,提升中国在线开放课程国际影响力;积极践行《中国慕课行动宣言》,加强大湾区高校与全国、世界各国之间的交流合作,发挥湾区特色,同联席会其他联盟组织共同为世界慕课发展贡献中国经验、中国标准、中国方案。