中心支部书记讲党课,全体党员学习《习近平谈治国理政》第三卷

作者:网络与教育技术中心时间:2020-10-23

10月21日,网络与教育技术中心党支部在科学馆713室举行党课学习,集体学习《习近平谈治国理政》第三卷有关内容。

党课的第一部分由中心支部书记张焕明主讲。《习近平谈治国理政》第三卷是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新教材。学习《习近平谈治国理政》第三卷,重在把握党的十九大以来习近平总书记在领导推进新时代治国理政的实践中提出的具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点。中华民族伟大复兴的战略全局是《习近平谈治国理政》第三卷的着眼点,是贯穿于全部19个专题的主线。张焕明指出,根据学校党委的指示和要求,中心支部将把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷作为当前与今后一段时期的重大政治任务抓实抓好。

随后,张焕明分享了自己的读书心得,并在学习方法上全体党员提出了建议和要求:首先,在可以先浏览目录,在了解全书章节结构的基础上,优先挑选部分有兴趣的内容进行略读;其次,通读全书,在精读的基础上结合学校发展目标和我们中心负责的学校信息化工作进行思考,力求做到融会贯通;第三,通过参加学校上线党委、支部、党小组组织的各类学习辅导班,进一步深入学习和研讨,力求做到学懂弄通。

党课的第二部分,全体党员学习一起学习了广东省文联党组书记王晓在我校作《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会的录相视频。王晓结合自己多年的调研考察和研究,通过翔实的数据和生动案例,从谱写新时代中国特色社会主义新篇章、坚持和加强党的全面领导、坚持以人民为中心、不忘初心牢记使命把党的自我革命推向深入等四个方面,全面讲述了中国从富起来到强起来的历程以及什么是“新时代”、新时代需要呈现出的新气象等内容,对如何学懂、弄通、做实《习近平谈治国理政》第三卷的精神实质进行了精心解读,对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深刻阐释。

通过本次党课学习,全体党员都对《习近平谈治国理政》第三卷有了总体的认识,在下一阶段,中心支部将按学校党委和机关党委的指示,制订学习计划,采用多种学习形式,全面、深入地开展第三卷内容学习,以党的创新理论指导中心的各项工作,在做好学校“十四五”时期信息化发展规划的基础上,构建起与“双一流”和高水平大学相适应的信息化环境。