网络与教育技术中心党支部赴广州城市规划展览中心参观学习

作者:网络与教育技术中心时间:2020-11-27

当前正值我国“十三五”收关及开展“十四五”规划的重要时期,学习如何科学地进行未来发展规划至关重要。网络与教育技术中心支部于11月18日、19日、20日,分别组织各党小组党员干部前往广州城市规划展览中心参观学习。

广州城市规划展览中心,由何镜堂院士亲自操刀设计,位于秀美的白云山脚,展览中心通过地图、文字、照片、图表、模型、影像等多种形式,“沉浸式”4D影院、广州版“清明上河图”、6D“穿越”短片、VR体验,集中展示了广州2200年城市的变迁及格局特色,作为国家中心城市未来发展的雄伟蓝图。展览中心通过“城市历史”、“八面来风”、“名城规划”和“广州全域沙盘”、“交通市政”等多个主题展区,分别把广州的历史、今天和未来进行了细致的描绘,让人印象深刻。广州全域沙盘配合《广州:全球枢纽型网络城市》短片,瞬间把视野从广州的细节提升到全城市,乃至广州在国家的中心门户城市定位、粤港澳大湾区核心城市以及国际枢纽型网络城市的宏观格局。

  

(参观现场)

展览中心全程体现了“规划”这一主题,总结了“规划科学是最大的效益,规划失败是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳”。本次参观学习,有力提升了大家对我们所处的这座千年历史名城的认识和了解。

通过对“城市规划”的学习,大家结合学校信息化发展和“十四五”规划开展讨论,对学校建设高水平大学和“双一流”大学充满信心。大家纷纷表示,在接下来的工作要加强整体规划,做好各项业务的工作谋划,在科学规划和论证的基础上,加上团队协作和精细化管理,不断提升学校数字化校园的支撑和服务能力,更好地为学校教学、科研、管理服务。

 

(图/文 网络与教育技术中心党支部)