共享千门优质慕课!粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟助力湾区高校“停课不停学”

作者:许晓旋时间:2020-03-11

新冠肺炎疫情影响了春季学期的教学,为保障教学秩序的有序进行,在广东省教育厅的指导下,粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟积极开展工作,采取一系列举措,推动线上教学的开展,尽力把疫情对教学的影响降到最低。

联盟集聚1500多门优质慕课 助力30余所高校开展在线教学

联盟利用自己门户平台的优势,积极集聚了1500多门优质慕课资源,为30所高校提供技术支持。广东高校学生以学号单点登录便可畅学国内8大主流MOOC平台优质课程。

联盟率先向湾区高校发出《开学延期课不停,湾区联盟来帮您》的倡议,号召各兄弟院校充分利用联盟门户平台和优质资源,积极开展多种形式在线教学,并在省教育厅官方微信发布推文。目前已有20所高校在门户系统选课,选课数量约为420门,选课人数达3.2万人。

此外,配合广东省本科高校70多个教指委做好专业资源推荐服务,确保线上教学质量和效果。联盟还配合广东省教育厅做好“广东省大学生2020年开学第一课”线上课程的上线发布工作,开课不到一周已有14.6万学生进行了学习。

挖掘线上教学优秀案例 直播公益课为5万高校教师传经送宝

为支持和配合各高校教师在MOOC平台顺利开展线上教学,联盟与地方高校优课联盟联合组织了两期《高校在线教学案例分享》直播公益课,来自全省9所高校的11位优秀教师进行了直播分享,培训人数达5万人次。

回放二维码

广东省本科高校在线开放课程教指委征集疫情期间在线教学优秀案例,在门户系统展示第一批的119份优秀案例,供全体高校师生进行借鉴与学习。

联盟还积极组织广东省高校在线教学情况问卷调查,了解疫情防控期间开展在线教学的情况、总结在线教学经验、发现优秀典型案例。

 

(网络与教育技术中心)