基于Zoom的云视频会议系统申请和使用教程

作者:巫园芬时间:2020-05-20


为了助力疫情防控,解决单位使用云视频会议系统进行教学办公的需求。网络与教育技术中心采购了ZOOM云视频会议服务提供给各单位使用。现就申请和使用方法介绍如下:

一、会议申请

1. 教职工可登录网上服务大厅( https://ehall.jnu.edu.cn),跳转到统一身份认证进行登录。

 

 

2. 在网上服务大厅主页面的搜索框输入“视频会议”关键字,进入“暨南大学视频会议服务预约”。


3. 申请人按需求填写预约申请表(请牢记主持人密码),点击“提交申请”,提交所在单位领导人审批。

4. 申请通过后,系统会自动把会议信息通过邮件发送给申请人。申请人可以直接转发会议信息给参会人员。

5. 会议开始前30分钟,系统会自动发送一封含有“一键主持会议”链接的邮件给申请者,申请者可以通过该链接直接获取会议主持人权限。

二、会议前准备

1. Zoom视频会议客户端下载

登录Zoom官网https://zoom.com.cn/download下载最新客户端并手动安装。


2. 安装Zoom客户端

下载完成后,双击ZoomInstaller.exe文件安装


3. 加入ZOOM会议

复制会议邮件中的会议链接,输入浏览器,会自动弹出打开“ZOOM Meeting”,点击打开即可加入会议。

 

 

 

4. 获取主持人权限

点击主界面最下方【参会者】按钮,在右侧参会者面板下方点击【获取主持人权限】。


在弹出的窗口中,输入“主持人密钥”,点击【获取主持人权限】按钮。主持权限获取成功后参会者面板中您的名字后面出现“主持人”字样。


 

三、主持会议

1. 共享屏幕

点击主界面下方【共享屏幕】按钮,选择【屏幕】,电脑桌面上任何操作都会共享给学生,用于播放PPT等应用。如需播放视频,请勾选左左下角【共享电脑声音】,以便学生能正常收听视频播放的声音。

 

 


2. 参会者管理

您对参会者的管理操作,可在“参会者”面板完成。点击主界面下方【管理参会者】按钮,打开“参会者”面板。“参会者”面板下方有【全体静音】和【解除全体静音】两个按钮。在线上课时,【全体静音】可保证您授课时不受到干扰。针对个别参会者,将鼠标移动到参会者名称上进行操作。点击【解除静音】按钮,可单独解除该参会者的静音状态。


 

  


3. 启用等候室

获取主持人权限后,可以在【参会者】界面下方点击【...】,启用等候室功能。启用后,参会者加入会议后需要主持人审核才能加入会议。


4. 内容录制

点击主界面下方【录制】按钮,选择【本地录制】,开始录像。此时主视频左上角出现“录制中”字样。课程直播结束后,将弹出录像保存目录,其中mp4文件为课室视频和音频的录像文件。

 

 

5. 文字聊天

点击主界面下方【聊天】按钮,打开“文字聊天”面板,在右侧出现的“文字聊天”面板进行文字交流

 

 

四.注意事项:

1. 当主持人临时或因故离开会议,重新加入后无法通过主持人密钥重新获取主持人权限,需通过一键主持会议链接重新加入会议并获取会议主持人权限。在会议开始前30分钟申请系统会自动发送一封含有“一键主持会议”链接的邮件给申请人。主持人也可直接在浏览器打开链接开启并主持会议。

2. 如果会议需要录制,建议选择磁盘空间较大的盘,避免在视频转码期间因空间不足导致转换失败。