中心党政班子开展集体专题理论学习

作者:陈少涌时间:2019-05-27

5月27日,中心党政班子和各部门负责人在曾宪梓科学馆711会议室集体开展专题理论学习,围绕习近平总书记在亚洲文明对话大会开幕式上表的主旨演讲内容进行学习,学习会由中心支部书记、中心主任张焕明主持。

中心党政班子和各部门负责人在曾宪梓科学馆711会议室集体开展专题理论学习


5月15日,国家主席习近平在北京国家会议中心出席亚洲文明对话大会开幕式,并发表题为《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》的主旨演讲。5月15日,国家主席习近平在北京国家会议中心出席亚洲文明对话大会开幕式,并发表题为《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》的主旨演讲。习总书记在演讲中指出,我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。指出我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。


附习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上的演讲金句:

◎应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。

◎璀璨的亚洲文明,为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章,人类文明因亚洲而更加绚烂多姿。

◎面向未来,我们应该把握大势、顺应潮流,努力把亚洲人民对美好生活的向往变成现实。

◎没有和平,冲突不断甚至战火纷飞,经济增长、民生改善、社会稳定、人民往来等都会沦为空谈。

◎经济发展是文明存续的有力支撑,繁荣富强是国家进步的重要基石。

◎如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明就将因老死不相往来而丧失生机活力。

◎人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。

◎认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的,在做法上是灾难性的!

◎如果人类文明变得只有一个色调、一个模式了,那这个世界就太单调了,也太无趣了!

◎一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的!

◎各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。

◎一切生命有机体都需要新陈代谢,否则生命就会停止。文明也是一样,如果长期自我封闭,必将走向衰落。

◎人是文明交流互鉴最好的载体。

◎任何一种文明都要与时偕行,不断吸纳时代精华。

◎激发人们创新创造活力,最直接的方法莫过于走入不同文明,发现别人的优长,启发自己的思维。

◎今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。