探索以IT治理构建信息化可持续发展长效机制

网络与教育技术中心内涵式建设系列研讨会
作者:网络与教育技术中心时间:2024-06-30

2024年6月14日下午,网络与教育技术中心召开“内涵式发展”系列研讨会,会议由韩旭明主任主持,邀请沈镇林教授围绕教育数字化作《高校信息化的探索和思考》专题报告。

(沈镇林教授作专题报告)

沈镇林教授长期从事学校信息化建设与管理工作,对高校的信息化建设有着深厚的学术积淀和实践经验。在专题报告会上,详尽地梳理了信息化的发展历程,并对当前存在的关键问题进行了深入的剖析与探讨。提出信息化建设的症结不仅在于技术层面,更在于缺乏一个可持续的信息化发展长效机制。沈镇林教授提出通过IT治理,建立起信息化可持续发展的长效机制,推动学校IT治理体系和治理能力的现代化,深入阐述了IT治理的具体目标、核心任务及重点工作,同时,对如何解决信息孤岛问题、实现集约化管理和提高软件复用率等关键议题进行了详尽的讲解。

(韩旭明主任作会议总结)

韩旭明主任在会议总结中强调,教育数字化已经成为推动教育现代化与高质量发展的重要支点。如何更有效地促进我校教育数字化的进步,是一个重要的议题。在加快教育数字化转型以助力学校高质量发展的过程中,我们需要深思熟虑、科学规划。中心未来的工作重心将与数据治理紧密结合,旨在为“一网统管”的信息化建设提供坚实支撑。通过举办系列研讨会,我们将凝聚共识,明确前进方向,确保网络与教育技术中心能够与时俱进,推动高质量发展的新篇章。

网络与教育技术中心

2024614